Calendar
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
<< October 2019 >>
NewEntry
Profile
Category
Archives
Comment
Search
Link

Favorite
Mobile
qrcode
Sponsored Links
<< 今日は更新できたな main 今月こそは… >>
尻拭いなのか

霜で地面が真っ白になっていた昨日。寒い日が続いてますが

立春は目前、春が待ち遠しいですねぇ。

 

さて、思わぬ事態になりまして仕事に追われています。明日の夜は

この「ゆるりと。」でディナーパーティーですよ。

夜の仕事を辞めて早3年、時々頼まれる身内のディナーを除けば、

本を読むか、寝るか、仕込みをするか…そんな調子で過ごしてますが、

そんな僕に仕事を振るのはやはり彼しかいないでしょうな。

 

ブッキング…飲食店では致命的なミスですよね。何故そうなったかは

知りませんが(知ったところで今更ですし…)兎も角、明日の夜は

フレスカは満席だそうです。それなのに十数名の予約も重なっていた

んだとか。いやはや、人気店も結構ですけど…疲れてるのかなぁ。

 

お客さんには平謝りしたそうですよ。それで、彼が提案したのはこの

僕の店。辛そうな声で電話が掛かってきたのは昼過ぎ3時頃でしたっけ。

赫々然々、明晩仕事を受けて頂けませんか…とね。で、結局助けること

にしましたよ。そりゃ、やっぱり可愛い弟子の頼みですからね。

 

食材、飲み物、グラスや食器…フレスカで準備して持って帰ってきま

した。この厨房で和牛のサーロインや本マグロの柵を見るのは久しぶり

です。ピザ生地に車エビに各種ソース類、瓶ビールやワインやリキュー

ルまで。もう、冷蔵庫はパンパンですよ。

 

「後はシェフのキャリアにお任せします」褒めているのか、信頼して

いるのか、あるいは丸投げしたいだけなのか?いずれにせよ、引き受け

たからにはベストを尽くす所存ですけどね。明日の夜は娘を実家に預け

て、ブックカフェ改めリストランテということで…。

 

はぁ〜、確か少し前のウェディングパーティーも手伝ったよね、その

前はクリスマスディナーだったっけ?その前も…その前も…。

僕が店を始めた頃は助けてくれる人なんていなかったんだよねぇ。

そう思うと少しばかり羨ましくもあるけど、テッペイ君になりたいか?

って聞かれたら絶対なりたくないよなぁ。

 

さて、思わぬ仕事量の増大で不特定多数に愚痴りましたが、書いて

すっきりしました。明日は久々本気イタリアンです、現役より良い仕事

したいですね。で、いつの日か僕が抱える厄介な仕事を彼に手伝わせた

いですね。今は何も思いつかないんですけど…。

 

 

2019.01.31 Thursday 03:45
フレスカのこと comments(1)
スポンサーサイト
2019.10.16 Wednesday 03:45
- -
comment
管理者の承認待ちコメントです。
- 2019/02/02 11:07 PM