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スパイシーな午後
深夜になるとぐっと冷え込みます。明日から寒波が来るそうですね。雪が
降るんですかねえ。娘は楽しみにしているようですけど…。

さて、パスタ改めお米を使った料理を主体にメニューを考えているのですが、
現時点でのラインナップは5種類です。和牛のすじ肉を煮込んで卵を乗せた
ピラフにかける創作料理の「オムハッシュ」。12種類のスパイスで香り豊か
に仕上げた「スパイスドライカリー」。サワークリームの酸味であっさりし
た味わいの「ビーフストロガノフ」。数種類の魚介の旨みと濃厚なクリーム
の「海の幸のリゾット」。同じく週種類の魚介とスパイスの香りの「海の恵
みのピラフ」。…名称は仮ですけど。

イメージとしては、それぞれフランス、インド、ロシア、イタリア、トルコ。
味わいも濃厚であったりサッパリであったり…トマトやサワークリームの酸
味が決め手となる料理も、スパイスの香りやクリームのまろやかさが決め手
となる料理もあり、他のカフェでは楽しめないようなバリエーションを考え
ています。まっ、今のところ…ですけどね。

今日はその中の「スパイスドライカリー」を試作してみました。

ドライカリーの提案は妻からでした。「ブックカフェにはやっぱりドライカ
レーよね。」この言葉を聞いて採用しました。確かに汁気のないカレーは本
を汚すこともないし、冷めても美味しいのでゆっくり食べるには打ってつけ
な料理でしょう。辛さの元になるカイエンヌは控えめなのですが、クローブ
やコリアンダー、シナモン、カルダモンなど香りのいいスパイスをふんだん
に使っているので、正しくスパイシーと言えるんじゃないかと…。普通はゆ
で卵が付くそうですが、半熟に仕上げた目玉焼きの方が僕は好きです。ある
種の卵かけごはんのようなイメージですね。スパイシーな卵かけごはん。

写真は白ご飯ですが、商品化する際はほんのり生姜が香るジンジャーピラフ
にしようと思ってます。カレーもある有名なお店のレシピを元に試作を作っ
たんですけど、もう少し僕好みに調整したいですね。まっ、今まで妻のドラ
イカレーしか食べたことがなかったので、この試作品は本格的で十分美味し
かったんですけどね。他人のレシピをそのまま使うのは反則ですからねえ。
他人の論文をコピペするのと同じでしょう。他人のレシピを使うのは、その
道のプロが教える基本的なことを学びたいだけですから。

次は「ビーフストロガノフ」ですよ。もちろんドライカレー同様作ったこと
がありません。インドから急にロシアに飛んで大丈夫かとも思うんですが、
ほら、この寒さですよ。むしろこの料理の方が今の季節に向いているのかも
しれません。それにしても、久しく料理に向き合っていなかったので、正直
なところ、ちょっぴり億劫だったんですよ。料理って面倒でしょ。僕が言う
のも何ですけど…。それでも、意外に複雑なドライカレーの手順をクリアし
て、そんな億劫な気持ちも無くなりましたよ。昔取った杵柄というほど昔じ
ゃないですからね、包丁は少々ヘタになってましたが、何となく勘を取り戻
した気がしますね。



 
2016.01.23 Saturday 03:05
料理あれこれ comments(1)
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2019.09.01 Sunday 03:05
- -
comment
先日入った居酒屋に、
TKGなるメニューがあったよ。

〆にTKG!って書いてあった。

卵かけご飯だったよ。
うまいわな。
愛知県人 2016/01/23 2:08 PM