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井戸モールオープンまで後3日

IDOMALLのオープンが近づいてきました。産直のプチマルシェと

総菜ショップの古今総菜、それにファッション雑貨のFURIKAKEが

先行して今週の金曜日、12月20日からオープンします。

 

総菜ショップの「古今総菜」には飲食店で作られた総菜が並びます。

中華は高松市の「彩宴」と「メイウェイ」から、和食は井戸モール

内の「粋香」(1月にオープン予定)から、そして洋食は「まんじゃー

れ」さん…と、この「ゆるりと。」からも少々。

 

正直、この総菜作りに苦戦しております。店内で調理する料理とは

別物でして、今月に入ってから試作や何やで日々悪戦苦闘ですよ。

 

僕が担当しているのは欧風のビーフカレーとビーフシチュー、ポテ

トサラダやマカロニサラダ、ナポリタンなんかのスパゲティーなど

ですが、レンジアップして食べることを想定して作ったことがない

だけに、品質維持に悩まされます。

 

デザートもティラミスやパンナコッタ、バスクチーズにパウンド型

で焼いた焼き菓子を数種類。もはや店の仕込みと同じぐらいの仕事

量を抱えて途方に暮れそうですけどね。

 

しかし、立ち止まっている時間はもはや残されていないので、走り

ながら調整するしかありません。まぁ、毎度のことですから今更焦

ることもないんですけど…。

 

もちろん、同時進行でIDOCAFEの準備も進めております。カフェの

方は8割方完成しておりますが、細かい準備と俊介君の心構えの都合

で1月中旬オープンを予定しています。もう少々お待ちください。

 

…と、まぁこんな感じで、日々営業後に三木に通いながら、それから

帰って試作や仕込みをしながら慌ただしい日々を送っています。

なかなかブログやSNSも更新できませんが大目に見て下されば…。

 

最後にお知らせですが、IDOMALLオープンの20日と、レセプション

がある19日はその準備のため「ゆるりと。」の方は臨時休業致します。

それから、年末年始の営業ですが、年末は30日(月)まで年始は5日(日)

から通常営業致します。

 

IDOMALLのオープンにIDOCAFEの準備、年末年始の休業と不規則な

営業が続き、ご迷惑をおかけするかもしれませんがご了承下さい。

 

 

 

 

 

 

 

 

2019.12.17 Tuesday 01:38
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IDOCAFE進捗状況

ケヤキの葉がとめどなく散り、庭一面が落ち葉の絨毯。毎年のこと

ながら、一本の木にこれほどの葉があったのか…と驚かされる。

次の休みは落ち葉かきかな。天気が良ければいいな。

 

IDOCAFEの準備に入って10日ほど経ちます。コンクリートの冷た

い床から一段上がって板張りの床になりました。今日はカウンター

の基礎が出来たようです。この調子で進めば来月上旬には形が整う

でしょう。今回の施工は店長の俊介君の仕事。僕は材料の搬入や粗

い設計、イメージづくりを担当しました。彼の丁寧な作業でとても

いい感じのカフェが生まれそうです。仕上がる日が待ち遠しい。

 

フレッシュジュースの試作も始めました。贅沢に苺をすり潰したジ

ュースは女峰の酸味と自然な甘みを味わうことができます。次回は

柑橘系のブレンドジュースを試そうかと。ランチがないスタンド式

カフェですから僕の出番はあまりないのですが、真剣にジュースを

作る作業もなかなかに奥深く、極める道は長そうです。

 

IDOCAFEのメニューは大まかに4つのカテゴリーに分かれています。

珈琲のグループはハンドドリップのブレンドやエスプレッソを使っ

たメニューが中心です。生の果物グループはスロージューサーで搾

った旬の生ジュース、スムージーや苺ミルクのような攪拌したジュ

ース。炭酸グループはクラフトコーラや漬け込んだレモンスカッシ

ュに手製のジンジャーエールと夜用の数種類のハイボール。そして、

ソフトクリームマシンを使ったソフトクリームやシェイク。

 

もちろん、トーストなどの軽食や焼き菓子、ちょっとしたつまみも

ありますが、基本的にはドリンクスタンドですから、珈琲、生ジュ

ース、炭酸、ソフトクリームの4種類がこのカフェの主力商品とな

ります。店内はカウンターのみ8席ですが、店外にもベンチや椅子

を置くので気持ちのいい季節は開放的な外席がいいかもしれません。

持ち帰ることだってできます。

 

今の時点でIDOMALL内の総菜ショップ「古今総菜」と産直「プチ

マルシェ」が12月20日オープン予定ですが、IDOCAFEのオープン

は未定となっております。準備が整い次第ということで調整中です

が、なるべく丁寧に、そして工夫を凝らした商品を提供できるよう

試行錯誤と練習を必要としています。もう少々お待ち下さい。

 

 

2019.11.25 Monday 23:36
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本日、棟上げ式にて

本日、9月25日(水)14時半ラストオーダー、15時閉店の予定です。

尚、27日(金)は都合により臨時休業致します。

 

今日はIDOMALLの棟上げ式です。16時半からは餅投げも開催予定。

木札にはここ、ゆるりと。のデザート無料券やドリンク券もありま

すよ、もちろん、おおぶしには日本酒やワインも…。

場所は三木町井戸、まんじゃーれの旧駐車場です。餅投げ、お好き

な方いますよねぇ、ぜひお越し下さい。僕は投げませんが…。

 

ということで、いよいよIDOCAFEの準備に取り掛かります。小さい

けど居心地の良い空間、隠れ家的であり、それでいて寄りやすい解放

感のある雰囲気。モール内の他店と調和しつつも個性的な店。

はたして、そんな店を作ることができるのか?今回はカフェの店長

と2人で自作する予定ですが、なかなか楽しみですね。

 

オープンは?しばしば聞かれる質問ですが、すべての店が完成次第と

なりますので、現時点では何とも…。我々の予定では10月中旬から

内装工事を始めるので、11月上旬には完成するんじゃないかと思うの

ですが、もう少し大きな店舗のねいろ屋さんや和食の粋香さんは時間

がかかるかもしれませんねぇ。進捗状況は随時お知らせできれば…。

 

このIDOCAFEの準備と(お断りしきれず受けてしまった)団体様の影響

で10月は営業時間が乱れる日があります。前日までにはお知らせしま

すが予めご了承ください。

 

 

2019.09.25 Wednesday 04:48
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IDO CAFE

春休み最後の週末は娘の希望で白鳥どうぶつえんに行きました。

犬とヒヨコが大好きですからねぇ。まぁ、犬とヒヨコなら動物園に

行かなくても…とは思うのですが、次々と入れ替わるお客さんを尻

目に1時間近くヒヨコを触り続けるのですから、本当に好きなんで

しょうねぇ。僕はダルメシアンに甘噛みされるのが気に入りました

けど…。

 

さて、どこまで話しましたっけ?井戸モールでカフェをやることが

決まったところですかねぇ。まぁ、カフェと言うほど大袈裟なもの

ではなく、規模としてはコーヒースタンドと呼ぶ方がいいのかもし

れませんが…。大きさも3.7m×3.7mほどでして、畳で言えば8畳

少々、テイクアウトもできますが店内の席数は7席、キッチン内の

稼働範囲など1m角ですから(笑)

 

ココは珈琲やエスプレッソ系の飲み物、コールドプレスしたフレッ

シュジュース、ソフトクリーム、焼き菓子やちょっとしたおやつに

トーストなんかを主軸にラインナップを考えておりますよ。特に、

農家さんと連携しての生ジュースは季節に合わせて楽しめるように

ちょっと値が張りますがハイスペックなマシンで、高品質なフルー

ツを搾りたいと考えてますよ。

 

食に特化した個店の中にあって、読み物や音楽なんかの文化的な発

信もできれば…とも。まぁ、老若男女気軽に楽しめるし、そのうち

小さなライブなんかも催せればなぁ…とね。

井戸モール内の気軽なカフェということで、店名も「IDO CAFE]と

名付けました。気負わない名前だし、「ゆるりと。感」も出てなく

て、僕は気に入っているんですよ。

 

今日は設計士さんとの打ち合わせに行ってきました。外装は一期工

事でモールの各店舗共通ですが、窓の位置や店の玄関などの自分た

ちで施工する二期工事と係わる部分がありますから。明日は朝から

ソフトクリームメーカーのNISSEIさんと打ち合わせですよ。ソフト

クリームマシンもなかなか高額でいろいろ考えなきゃならんのです

が、それ以前にいろいろ教わることも多いですので…。

 

ここからは設備の見積もりや内装のデザインなどしばらくは考える

仕事ですかねぇ。そのうち確認申請が下りれば一期工事が始まり、

夏頃からはワークショップ的な二期工事(各店舗の内装工事)が始ま

る予定です。今年の夏も暑いんでしょうけど、今年は殊更熱くなる

気がしますねぇ。春日では漆喰を塗りちぎったワケですが、今回は

ほっと落ち着く木の風合いが良いかもしれん…なんて思ってるんで

すけど、どーでしょうねぇ?

 

2019.04.09 Tuesday 03:27
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新規事業始まります

フェイスブックで正式に発表された地域密着型ショッピングモール

「井戸モール」。地元の農産物の直売所やプロの料理人による総菜

専門店、和食、イタリアン、ラーメン店などの飲食店…。

今秋開業を目指し、ついに工事が始まりました。

着工、おめでとうございます。

 

井戸というのは香川県三木町井戸のこと。ココゆるりと。からだと

車で15分の距離です。まんマルシェの実行委員会が母体となり数年

かけて考えたプロジェクトがいよいよ始動するわけですよ。

 

声をかけてもらったのはいつだったか?もう随分前ですけど、こん

な計画があるけどカフェを出店しませんか?とね。有難い申し出で

すけど、正直難しいですね。なんて答えた気がしますよ。もう、忘

れましたけど…。

 

それが紆余曲折あって、その井戸モールに出店することになったん

ですね。人生って分からないものですよねぇ。多店舗を経営する技

量も気迫も野心もないのですけど、頼まれると弱いんですよね。

まっ、これもご縁なんでしょうけどね。

 

でも、そんな志もない意志薄弱な僕が出店を決めたのにはもちろん

理由がありますよ。それはやっぱり人ですねぇ。新しいカフェにぴ

ったりの人を見つけたからですよ。彼がやらないならきっとお断り

していたと思いますよ。

 

AIが発達すれば飲食店にも大きく影響するといいます。もうメニュ

ーの開発や宣伝なんかにもいろいろデータが使われているんでしょ

うけど、そのうちレストランシェフも喫茶のマスターも不要になる

…なんて話も耳にしますよ。ホントかなぁ。

 

僕にとっては飲食店は人が決めてなんですけどねぇ。テッペイ君じ

ゃなきゃフレスカは譲らなかったと思うし、春日yururitoはナナち

ゃんが居なきゃ存続しえなかった…とね。そして、新しいカフェに

は彼、新しい弟、シュンスケ君ですよ。

 

今は東京にいて時々しか会えないんですけど、ちょうど昨日会って

いろいろ打ち合わせしたところですよ。僕の中の強い部分を受け継

いでくれたのがテッペイ君だとすれば、僕の柔らかい部分を受け継

いでくれそうなのがシュンスケ君です。

 

まだ開業までは時間がありますから追々話しますが、とりあえず、

今日が情報解禁日でしたから。続きは次回のお楽しみということで。

 

 

 

2019.04.04 Thursday 01:35
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