Calendar
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
<< July 2019 >>
NewEntry
Profile
Category
Archives
Comment
Search
Link

Favorite
Mobile
qrcode
Sponsored Links
尻拭いなのか

霜で地面が真っ白になっていた昨日。寒い日が続いてますが

立春は目前、春が待ち遠しいですねぇ。

 

さて、思わぬ事態になりまして仕事に追われています。明日の夜は

この「ゆるりと。」でディナーパーティーですよ。

夜の仕事を辞めて早3年、時々頼まれる身内のディナーを除けば、

本を読むか、寝るか、仕込みをするか…そんな調子で過ごしてますが、

そんな僕に仕事を振るのはやはり彼しかいないでしょうな。

 

ブッキング…飲食店では致命的なミスですよね。何故そうなったかは

知りませんが(知ったところで今更ですし…)兎も角、明日の夜は

フレスカは満席だそうです。それなのに十数名の予約も重なっていた

んだとか。いやはや、人気店も結構ですけど…疲れてるのかなぁ。

 

お客さんには平謝りしたそうですよ。それで、彼が提案したのはこの

僕の店。辛そうな声で電話が掛かってきたのは昼過ぎ3時頃でしたっけ。

赫々然々、明晩仕事を受けて頂けませんか…とね。で、結局助けること

にしましたよ。そりゃ、やっぱり可愛い弟子の頼みですからね。

 

食材、飲み物、グラスや食器…フレスカで準備して持って帰ってきま

した。この厨房で和牛のサーロインや本マグロの柵を見るのは久しぶり

です。ピザ生地に車エビに各種ソース類、瓶ビールやワインやリキュー

ルまで。もう、冷蔵庫はパンパンですよ。

 

「後はシェフのキャリアにお任せします」褒めているのか、信頼して

いるのか、あるいは丸投げしたいだけなのか?いずれにせよ、引き受け

たからにはベストを尽くす所存ですけどね。明日の夜は娘を実家に預け

て、ブックカフェ改めリストランテということで…。

 

はぁ〜、確か少し前のウェディングパーティーも手伝ったよね、その

前はクリスマスディナーだったっけ?その前も…その前も…。

僕が店を始めた頃は助けてくれる人なんていなかったんだよねぇ。

そう思うと少しばかり羨ましくもあるけど、テッペイ君になりたいか?

って聞かれたら絶対なりたくないよなぁ。

 

さて、思わぬ仕事量の増大で不特定多数に愚痴りましたが、書いて

すっきりしました。明日は久々本気イタリアンです、現役より良い仕事

したいですね。で、いつの日か僕が抱える厄介な仕事を彼に手伝わせた

いですね。今は何も思いつかないんですけど…。

 

 

2019.01.31 Thursday 03:45
フレスカのこと comments(1)
フレスカの写真と仲間たち

昨日は土曜日で、ゆるりとは定休日でしたから一日中フレスカにいました。

ランチから仕込みや仕入れ、ディナーも後片付けも…ここのところ、休み

なくどちらかの店で働いていますから、眠くって…。

 

それで、今夜は自宅でゆっくりすき焼きなんぞ食べながら、久々の家族団

らんと思っていたのですが、午後にテッペイ君から助けてコールがありま

して、結局ゆるりとを終えてからフレスカへ向かったのです。

彼に手を貸すのに理由は必要ないでしょう、弟ですから。彼が今おかれて

いる状況は誰より理解しているつもりですよ。大勢のお客さんの期待に応

えようと日々格闘しているのでしょう。かつての僕のようにね。

ただ、あまり無理をすると続けられなくなりますから、彼の手に余る部分

を見極めて、僕なりに手助けしているつもりです。まあ、石窯で焼くピッ

ツァを除けば、今のところ僕が考えた料理がほとんどですから、その気に

なれば何時でも作れるわけですよ。

今のところ、彼は忠実にフレスカを再現しようとしているようです、イン

テリアは彼好みのフレンチシャビ―な感じですけど。料理に関しては完コ

ピを目標としているのでしょうね。かつての僕のお客様も満足されている

気がしますし、新たな世界に踏み出す前に先人を模倣するのは職人の世界

では王道じゃないでしょうか。

テッペイ君とは幾度となく話し合い、お互いに性格を理解している間柄で

すが、スクラップ&ビルドを繰り返し常に新しい課題を欲しがる僕と違っ

て、彼は継承者として相応しい性格ですよ。かつて僕が考えたレシピに対

して、今の僕よりも忠実に守ろうとする姿勢には、ある種の愛おしさすら

感じますよ。ああ、彼に教えて良かった…って思うのです。

そんな気持ちでいますから、少々疲れようが寝不足になろうが気になりま

せんね。むしろ、妙な充実感すらありますよ。今夜も10数年来の常連様が

数組ご来店されていましたが、僕が手伝うことを喜んでいましたよ…僕も

久々に会えて嬉しかったなあ。

今もね、フレスカ用のガトーショコラを焼いている最中ですよ、焼き型を

借りてきてね。明日も焼けば今週は少し楽できるんじゃないかな。ウチ用

の菓子も焼かなきゃならないんですけど、フレスカがオープンして以降、

客足が鈍ってますから(笑

ということで、しばしばフレスカで僕を見かけるかもしれませんが(今の

ところ11日中7日出勤してますから)気にしないで下さい。もちろん、ゆ

るりとも通常営業していますし、フレスカのオーナーはテッペイ君です。

…案外、この辺の話になるとよく間違えられるんですよ(笑

 

とはいえ、旧フレスカのスタッフだった奈々ちゃんやひとみちゃんも手

伝ってますから、「ラ フレスカ シーズン2」というという感じじゃない

でしょうか。テッペイ、ココロ、奈々、ひとみ、僕…3年前と同じ顔触れ

ですよ。まっ、良く働く面々だし、気心知れた間柄ですから、テッペイ君

も安心でしょう。チームフレスカ…心強いなあ。

 

2016.12.19 Monday 03:18
フレスカのこと comments(0)
1/1PAGES