Calendar
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
<< August 2020 >>
NewEntry
Profile
Category
Archives
Comment
Search
Link

Favorite
Mobile
qrcode
Sponsored Links
大変お待たせしております

ずいぶんとお待たせしてしまい申し訳ございません。

いよいよ来週、7月8日水曜日から営業を再開致します。

 

もはや、一度落ち着きつつあったコロナ騒動も再燃しそうな雰

囲気になってしまい「今頃かよ感」も否めませんが、ほぼ自作

DIYですから時間が掛かりました。DIY好き、インテリア好きな

方にはちょっとした刺激になると思いますが…。

 

今回はなるべくテーブルの間隔を広くとりました。テーブルと

テーブルの間は本棚で仕切りました。アクリル板やビニールの

シートは不細工なので採用しなかったのですが、よりブックカ

フェを意識して作ったので、大きな声で話をするのを控えて本

を読んでいただければありがたいなぁと。

 

盛り上がるような人数のテーブルも外しました。4人掛けが1

つと2人掛けが3つ、それ以外はソファー席とカウンター席に

しました。そのあたりも時節柄ご理解ください。その代わりと

言ってはなんですが、本棚は充実しました。なるべく多くのお

客さんにいろいろ見て頂けるように配置したので、お好きな方

には喜んで頂けると思います。

 

ここ数週間、朝は総菜、午後からはDIYと休むことなく動き続

けました。包丁を持つか丸ノコを持つか…疲れましたねぇ。内

装も自分の中の女子力を総動員して優しく柔らかい雰囲気の店

を考えました…白髪が増えましたよ。その甲斐あって、それな

りに居心地のいい空間になったと思います。機会があれば是非

いろんな席を試してみて下さい。

 

さて、あまりに作業に没頭し過ぎてメニュー表なんかを変える

時間が取れませんでした。差し当たり休業前のメニュー表を使

いますが、微細な部分の仕上げや庭の草抜きなんかと並行して

営業再開後にぼちぼち変えていきます。

取り敢えず、今日は営業再開のご報告まで。

2020.07.04 Saturday 00:15
店の裏事情 comments(0)
あと少しで完成しそう

内装を解体し始めてから、もう4週間が経過するそうです。かつて

そこにあった壁が無くなり、作業台やシンクの向きが変わり、また

新たに壁を立ち上げ…もう以前の面影もなくすっかり雰囲気が変わ

ったのですが、4週にも亘ってコツコツ作業をしていると、前から

こんな感じだった気がしてくるから不思議なものです。

 

早朝に起きてIDOMALLの総菜を作り午前10時頃に配達、帰ってか

ら夕方の6時過ぎまでは大工仕事、夕食後は午後9時まで作業して、

深夜0時過ぎまでは翌日の総菜の仕込み…ほとんど人に会わず、買

い物以外の外出を控え、黙々と取り組んだ4週間でした。ブログも

更新できないほど疲れて眠る日々でしたが、なんだか幸せでしたねぇ。

 

明日から都合により6月19日の金曜日までIDOMALLの総菜販売は

お休みになります。IDOCAFEやねいろ屋さんなど総菜と産直以外

は営業するそうですが、これで金曜日までの5日間は十分に時間を

かけて仕上げることが出来そうです。この分だと一週間後には完成

していると思います。それから仕込みやメニュー表などを作れば、

月末には営業再開となるんじゃないかと…。

 

営業を再開したら電話しますよリストも増えている。そろそろ通常

に戻る準備ですね。なんだか心地よい長い夢を見ているようでした。

あるいは、長編小説にどっぷりハマっていたような…。再開後もし

ばらくぼんやりするだろうなぁ。

 

さて、そういうことで月末再開目指してラストスパートですね。改

めてオープン日はお知らせしますが、もうしばらくお待ちください。

2020.06.15 Monday 01:27
店の裏事情 comments(0)
2020,5/23現在

営業を休止してかれこれ1ヵ月、短いような…長いような…。

店内はずいぶん片付いてさっぱりしました。これから少しづつ

内装を作ることになるわけですが、どうなることやら…。

 

もののついでというつもりで始めた計画ですが、タイミングが

良かったのか悪かったのか、席の間隔を広くしたり、衝立のよ

うなもので席を仕切ったりする工事には補助金がでるそうです。

コロナ対策ということで…。その申請やらで時間がかかってい

るのが現状でして、何となく手持無沙汰な日々を送っておりま

すが、関係者もいることでもはや後には引けず、待つのが仕事

という状況です。

 

もちろん、朝は暗いうちから起きて総菜を作り、午後からは店

を解体、片付け、掃除…等々やれることはやっているのですが、

それでもそこはかとなく何もなしていない感じがして、やっぱ

り営業しなきゃ生きてる実感が湧かないなぁ…と、改めて感じ

ております。お客さんから電話を頂く度に改装中と答えますが、

その改装がいつ終わるのか、あるいは営業再開が何時なのか、

きちんと答えることができないのも、なんとももどかしい。

 

ところが、一方では総菜卸とIDOCAFEの世話で何となく生活が

成り立っているのも事実でして、休憩しながら本を読んで、そ

のうちうたた寝して、目が覚めたら夕方になっている…そんな

ゆるい暮らしにそこそこ満足している自分がいることも否めな

いのが人の複雑なところです。もはや激しい労働に戻ることが

できるとも思えないし、戻りたいとも思わない。

 

さて、明日はオブザーバーとして友人の大工さんに見てもらう

予定です。すっかり片づけたのでお茶のひとつも出せない状態

ですが、何か参考意見が聞ければありがたいですね。そして来

週からは工事に掛かりたいですねぇ。

 

 

2020.05.23 Saturday 22:25
店の裏事情 comments(0)
海が見えるカウンターの話

もう6年ぐらい経ちますかねぇ、現フレスカのオーナー夫婦がまだ

僕のところで働いていた頃の話です。彼らの結婚式をココゆるりと。

(当時はフレスカでしたが)でガーデンパーティーをするか、僕の実

家の和食屋(当時から休業中)の大広間で披露宴をするか迷ったんで

すよ。結局、大広間を借りて料理は僕がイタリアンを作るというこ

とになったんですけど、その時にガーデンパーティー案の場合の天

候不順に備えた店内のテーブル配置も考えました。

テッペイ君と協力して店内のテーブルを動かしていろいろなパター

ンを試してみたんですよ。その時に「はっとする瞬間」があったん

です。北面の壁にテーブルを押し当てて海が見えるように椅子に座

った時ですよ。

それが後にゆるりと。の海側カウンターになるわけです。

 

現状の店内は、入って右手に4人掛けテーブルが2つ、続いて海が

見えるカウンターテーブル、北西の角がソファー席、西側に6人掛

け、4人用丸テーブル、二人掛けテーブルと続き、厨房側にもカウ

ンターテーブルを配置しています。この中で、フレスカからゆるり

と。に変える時に真っ先に決めたのが北面の海が見えるカウンター

だったのです。あの海側のカウンターは僕にとって最も思い入れの

ある席です。今も誰もいない店で海を眺めながらぼーっとする時に

は愛用してますよ(笑)

 

海側カウンターについて切々と語るのには理由があります。それは

今日、お客さんからお手紙を頂いたからです。嬉しかったですねぇ、

僕と同じかそれ以上にこの店への愛情を感じましたから。家族そろ

って読ませて頂いたのですが、妻も娘も喜んでいましたよ。

その方は僕と同じ海側カウンターの愛用者で改装後に海側カウンタ

ーが無くなることを危惧されておりました。

大丈夫です安心してください、今回も海側のカウンターを起点に店内

の配置を考えますから。しかも、今回は海側カウンター用に長時間座

ってもお尻が痛くなりにくい椅子を新たに準備してます。海側カウン

ターも山側カウンターも愛用者のお客さんは多くて、必ずと言ってい

いほど皆さん決まった席に座ります、どちらがお好みの席だとしても

改装後はきっとご満足いただけるんじゃないかと思います。

 

ここで、このブログを読んで下さった方にだけ改装後のイメージを…。

 

玄関から右手に曲がって風防室を抜けると、先ず広めの雑誌コーナー

を作る予定です。壁面に表紙が並ぶように雑誌を置きます。北面は今

まで同様真ん中がカウンター、東西の角はどちらもソファー席になる

予定です。西側に4人掛け、2人掛け、2人掛けと計8席、海側カウンタ

ーと西側のテーブル席の背後厨房側には大き目の本棚で間仕切りがあ

るので今まで以上に籠った感じになると思います。中央には今まで通

りレジや飲み物を作る場所がありますが、カウンターは反対側西面に

なります。新たにショーケースも置くのでデザートの現物も見れるし、

レジ横ですからテイクアウトのみの利用も可能になります。

 

まぁ、ビジュアル的なことを文字で表すのは難しいのですが、カウン

ター席は2か所で8席、ソファーも2か所で5席、テーブルは3台8席の

計21席ほどの小規模なカフェになると思います。本も仕分けしてある

程度カテゴリーごとに分ける予定です。メニュー表にも今度こそ写真

を載せようと思ってます。そうそう、看板も新調したいですねぇ。

 

まだまだ居心地の良さは追及できると思いながら少しづつ準備してい

ます。そろそろ店を開けるんじゃないかと期待して電話を頂くことも

増えたんですけど、あるいは直接ご来店頂くことも…もうしばらくか

かりそうです。ご期待に沿えなくて心苦しいかぎりです。

 

一ヶ所に山積みにされた本や小さな森のように集めた観葉植物たち、

解体された本棚、段ボール箱に入れて積み上げた備品類、あるいは吹

聴してしまった改装話…もはや後には引けない状態になっちゃったん

ですけど、僕は追い詰められないとなかなか動かないので、こうでも

しないと先に進めないんですなぁ。でも、やっぱりどこかに待ってく

れているお客さんがいると今日のお手紙でも実感しましたから、明日

からも頑張れそうです。ありがとうございました。

 

 

 

 

2020.05.14 Thursday 00:45
店の裏事情 comments(0)
しばらく休業致します

明日からしばらく、営業を自粛し休業致します。

突然のアナウンスで申し訳ありません、各方面との調整で手間取った

のですが、取り急ぎご報告を…。

 

その「しばらく」というのは来月7日のゴールデンウィーク明けでは

なく、早くても7月以降になる気がします。一応、半年間の休業プラ

ンを作成して検討した末の案ですが、再開時期は状況次第ということ

になりました。このまま廃業なんてことにはならないのでご心配なく。

 

思わぬかたちで長期休業となったので、なかなか実現できなかったこ

とを実行したいと考えています。先ずは冷蔵庫内に残った食材の処理

からですが、あれもこれも…と、外出などしなくても店の中でやるこ

とには事欠きません。じっくり計画立ててやろうかと。

 

井戸モールでのお惣菜販売とIDOCAFEの営業は通常通り行いますので、

早朝に起きて総菜やデザートを作って納品するという仕事は今までと

同じです。ゆるりと。の営業が無い分、総菜やデザートのメニューが

充実すると思うので、機会があればぜひご利用ください。

 

さて、何とも言えない不思議な心持ちですね。あれほど欲しかった長

期休業を手に入れたんですけど、どうしましょう?こういうご時世と

はいえ、こんなにあっさり…あれほど渇望していたのに…。不謹慎な

がら人知れずワクワクしてしまいますね。

 

正直、お金のことや将来のこと、仕事の展望なんかについての不安や

悩みはないんですよ。そういうことは自分でどうとでもしますから。

それよりも、自由な時間が持てない暮らしが余りにも長かったもので

すから、解き放たれた解放感のようなものが凄すぎる感じがします。

 

仕事…決して嫌いじゃないんですけどねぇ。退職したオッサンとか…

こんな感じになるのかなぁ。浮かれてると、数ヶ月ぐらいあっという

間に過ぎそうで、それが怖い。ここはひとつ「落ち着け」と言いたい。

落ち着いてひとつずつ順番にやって行け…と。

2020.04.24 Friday 21:35
店の裏事情 comments(0)
明日はダメみたい

明日、2月25日火曜日は臨時休業致します。

急なお知らせでご迷惑おかけしますが、連休にお客さんが多すぎて

冷蔵庫内がスカスカです。明日の朝までに仕込む体力もありません。

申し訳ないなぁとは思うのですが、もうふらふらのぐにゃぐにゃです。

明日は一日かけて仕込みをするので、水曜日から再開いたします。

 

それにしてもどうしたものか。最近の祭日や日曜日はオーダー数が

容赦ない気がする。そんな人気店だったかなぁ。何かの間違いか、

あるいは一時的なものなのか、そうじゃないなら何か対策を考えな

いと壊れそうだなぁ。もう、どっか壊れてるかもしれんなぁ。

 

人を雇うのは懲りたし、外注するのは性に合わないし、値上げする

のは気が引ける…何か良い方策はないものですかねぇ。休みを増や

したものの、それ以上に仕事を増やしたから結局何も解決してない

しなぁ。席数減らす?

 

 

さて、もう2週間も過ぎてしまいましたが、この「ゆるりと。」丸

4年が過ぎ5年目に突入いたしました。フレスカ時代からですと19年

目であります。その間いろんな方に支えられ、時に助けられ、また励

まされてここまで続けることができました。本当にありがとうござい

ました。正直、自分が作りたい店には程遠い状況ですが、先ずは続い

ていることが第一条件ですので感謝しております。これからも少しず

つでも進化して完全体に近づければ…と、そう思う次第であります。

 

そう思う次第なのですが、目下の課題は先に書いた仕込みが追い付か

ない問題ですよ。ここ数ヶ月は余裕があれば道具や設備を増やして対

応しているんですけど、どれだけ道具があっても体が一つじゃねぇ。

それも草臥れたオヤジ一人じゃやっぱりどうにもならんわな。

 

こういう時ってあれこれ考えて、結局「まっ、ええか」ってなるんで

すよね。やれるだけやって、無理なら店閉めよう…って。それが明日

の臨時休業なんですけど、この調子じゃ繁忙期の3月以降はこんな日が

増えますよ、きっと。フェイスブックが今や臨時休業のお知らせ専用

のようになってますので、無駄足を避ける為にはそちらをチェックし

てください。なるべく早めにアップします。

 

ちなみに、IDOMALLないしIDOCAFEの方には何かしらあります。

ほとんどの商品がIDOMALL用に作っている料理です。パスタは乾麺

ですが、ウチで食べる生パスタとは違った趣で、僕は気に入ってます

よ。ティラミスやパンナコッタのような定番デザートもあります。

今日の「ゆるりと。」はダメだわ…って時にも使えますので。

 

 

 

2020.02.25 Tuesday 01:05
店の裏事情 comments(0)
明日は1時間遅れで

おはようございます。1月25日土曜日の早朝です。

本日「ゆるりと。」は定休日ですが、総菜作りに励んでいます。

 

今日は時間の余裕がないのでお知らせだけですが、明日26日

日曜日は参観日の為、開店時間を1時間遅らせ11時オープン

と致します。ご迷惑お掛けしますが宜しくお願い致します。

 

それにしてもIDOMALLのお惣菜はよく売れますねぇ。

個人的にはまんじゃーれさんのハンバーグや粋香さんの唐揚げ

が好きです。最近の新作では食べてませんがグリュースゴット

さんのザッハトルテが美味しそうですよ。うちも今日からペペ

ロンチーノを出しますが、たらこスパゲッティに勝てるかなぁ。

 

IDOCAFEではお酒が解禁されました。角瓶ハイボールやワイン

がスタートします。ソフトクリームもキャラメルソースにクラ

ッシュアーモンドのキャラメルナッツを練習中ですので近日中

にはメニュー入りするんじゃないかと…。

 

時が止まったような「ゆるりと。」から活気ある「IDOMALL」

へ行くと刺激的ですね。まぁ、僕には蔦が絡むこの「ゆるりと。

」で本を読んでる方が落ち着きますが…。

 

 

2020.01.25 Saturday 06:44
店の裏事情 comments(0)
1/48PAGES